MEDIA

媒体聚焦

您目今的位置:首页 > 集团动态 > 媒体聚焦

【动态新闻】品读园林古建文化 做好香山非遗传人

宣布时间:2023-07-27浏览人数:

  为更好地学习领会习近平总书记视察江苏重要讲话精神,把“对中华优秀古板文化不但要在物质上传承好,更要在心里传承好”的殷殷嘱托牢记在心,切实提高香山人才培养综合能力,更好的了解和学习香山帮古建武艺,7月21日,园林股份营造分公司、团总支联合举办 “香山非遗传习课堂—东山雕花楼古建讲解”研学运动。

1.jpg

  本次运动由公司全国技术能手、国务院特殊津贴获得者、特级技师张喜平带队,组织香山帮师徒们对东山雕花楼进行旅行、学习。

  雕花楼(雕花大楼,原名春在楼,吴县市雕花楼宾馆)坐落于苏州洞庭东山镇,是一座庄园式的仿明古建筑,其镌刻精美、结构奇巧,是香山帮建筑镌刻的代表作,是研究中国近、现代民间镌刻艺术古板、地方流派和技法难得的实体建筑群。

22.jpg

  张喜平巨匠从雕花楼的建筑作风、制作工艺、技术特点等方面进行了详细的讲解,对园中的种种景观包括其细节也进行了一一论述,并且还从专业的角度指出了门楼中保存的瑕疵与缺乏。

4.jpg

  张巨匠着重介绍了门楼上“聿修厥德”四个大字,“无念尔祖,聿修厥德”的诗句,其出自《诗经》,表达了只有继续祖先的真德真性,才华修养好个人的品德品格的胸襟。他希望香山帮学徒们在修好个人品德的同时要学好香山帮营造武艺,将香山非遗文化发挥光大。

5.jpg

  旅行期间,张巨匠与学徒们热烈互动,并提出了相关要求。他体现学徒们在实践历程中要多学多看,有不清楚的问题要实时请教,要注重细节,不管是设计照旧施工,都应做到尽善尽美。同时张巨匠也向学徒们讲述了自己当年作为学徒在雕花楼修缮的一些深受启发的故事。

  通过本次香山帮非遗传习课堂运动,学徒们不但拓展了自己的视野,也认识到了所肩负的重任,相信在未来的日子里,他们将会为了成为庆幸的香山帮传人而不懈斗争。

首页

TOP
返回
sitemap网站地图